Купить теплый пол, как выбрать?
Есть несколько видов конструкций теплых полов - кабельный в виде кабеля и пленочный. Пленочный теплый пол состоит из двух медных полосок и посередине угольно-графитовая краска, проводящая ток, и сама пленка. Также существует сплошной теплый пол - это тоже пленочный пол, состоящий из медных полосок и краски, проводящей ток, но здесь линии потолще. Еще есть саморегулирующаяся пленка, которая сама регулирует температуру. Другая разновидность - сплошной теплый пол, но с заземлением.
Конструкция и виды пленочных теплых полов
Из чего состоит пленка или кабель и как это работает? Все предельно просто - у нас есть вилка и розетка, электричество подсоединяется к медным полоскам, к ним провода присоединяются при помощи крабиков. Подсоединяем крабики к полоскам, после чего графитовая краска нагревается, электричество идет, встречает сопротивление и превращается в тепло, далее образуется электромагнитные поля и если мы положим специальный прибор, фиксирующий электромагнитные поля, то мы получим значение где-то в пределах 1000 вольт на квадратный метр, при том что по нормам предполагается порядка 500 вольт на квадратный метр. Это происходит потому что на них нет за земления.
Как например, на кабеле имеется нагревательная жила и есть жила заземления, которая проходит прямо по всему кабелю, она идет рядом с нагревательной жилой. Производители пленочных теплых полов придумали конструкцию где есть заземление. Что касается кабельных теплых полов, их электромагнитной мощи, то она будет где-то 170 вольт на квадратный метр, потому что тут везде идет заземление.
Что еще есть в пленочных полах, как видите здесь полосочки частые, но мелкие, если взглянуть на более плотную пленку, то она получается более сплошной, расстояние между полосами маленькое и сами они достаточно широкие. Если мы возьмем сплошной теплый пол, тут есть небольшое лукавство. Под светом можно разглядеть то, что он все-таки не сплошной, видно что его покрасили черным цветом с двух сторон и на самом деле он не совсем сплошной, но имеет большую плотность полос. Разницы сплошной и не сплошной, с точки зрения обогрева, особо нет. Производители обычно заявляют что такая пленка более прочная.
Даже если вы намеренно повредите гвоздем обычную пленку, самое главное чтобы графитовая полоска не порвалась, то есть если взять ножницы и разрезать графитовую полоску только тогда они перестанут проводить тепло. Если повредить полоску наполовину она все равно будет работать.
Характеристики и их влияние на цену теплого пола, а также монтаж
Рассмотрим почему разные пленочные полы по-разному стоят. Если посмотреть не сплошной теплый пол, здесь графитовая краска просто сделана полосочками с двумя медными линиями и сама пленка. В спошной пленке другой принцип - здесь внутри ткань пропитана графитовой краской насквозь, то есть здесь технология производства дороже и плюс, есть заземление, которое увеличивает стоимость. Важно знать, что в теплых полах цена и качество может не соответствовать, вы можете просто переплачивать за бренд. Поэтому рассматривать теплые полы с той стороны, что я заплачу подороже, но возьму покачественнее, не совсем правильно.
Пленка теплого пола для разных покрытий
Еще несколько слов о консрукции пленочных теплых полов - есть провод, который идет обычно в стене, например мы используем ВВГНГЛС, не горящий и не дымящий в тройной защите, который подключается к пленке с помощью специальных клемм, кроме того, есть датчик температуры. Предположим у нас есть пленка, на которую можно укладывать все что угодно, датчик говорит что все хорошо и никаких проблем нет, но если поставить что-нибудь тяжелое, понятно что теплосъем вокруг станет значительно сложнее. Он осложниться, потому что сверху стоит какой-то предмет, датчик нам показывает что все хорошо, а на самом деле пленка сильно начинает греться или наоборот остывать. Поэтому материал для обогрева стоит выбирать под конкрентное покрытие, такой теплый пол подходит не под все. У разных покрытий теплосъем отличается - керамогранит, кафель или плитка хорошо передают тепло, линолеум и паркетная доска похуже, а через ковер, например, теплу сложно пробиться.
Стоиит отметить еще один элемент конструкции теплого пола - это подложка, состоящая из отражающей основы и утеплитель. Таким образом когда теплые полы находятся например под ламинатом, подложка отражает тепло, максимально сохраняя его.
Плюсы кабельного теплого пола
Рассмотрим подробнее кабельный теплый пол, кабель бывает в бухте и на сетке. Чем хорош кабельный теплый пол, он лежит в негорючей среде, то есть в стяжке или в наливном полу, так он полностью заземлен, что гораздно безопаснее. Еще один плюс такого вида теплых полов, если в плёнка лежит на покрытии, которое может или гореть или тлеть, то кабельный теплый пол, так как он лежит в стяжке, у него хороший теплосъем и если вы даже что-то поставите сверху в любом месте, абсолютно где хотите, ничего опасного не произойдет. Кабельный теплый пол не уступает в удобстве монтажа, самый удобный способ это кабель на сетке, но и для бухты есть крепления, которые довольно просто устанавливаются и имеют разный шаг монтажа. Когда кабель греется то на поверхности изоляции у него примерно 65 градусов, таким образом на поверхности стяжки будет порядка 50 градусов, на ламинате соответственно тоже около 50 градусов. Если мы берем пленку, то на ее поверхности будет примерно 60 градусов и на ламинате тоже 60 градусов.
Энергопотребление теплых полов
Немого об энергопотреблении - пленка потребляет 220 ватт на квадратный метр, кабель зависит от того как вы расстелите, варьируется от 120 до 250 ватт на квадратный метр. Все хотели бы отапливаться просто теплыми полами без радиаторов, что для этого нам нужно? Необходимо соблюсти три условия: первое - должен быть хорошо утеплен дом; второе - полы должны занимать порядка 70% площади дома; и третье, мощность нагревательного элемента должна быть 150 ватт на квадрат, но на обогрев и на поддержание тепла мы используем где-то 40 ватт на квадрат. Не стоит делать рассчеты самостоятельно, всегда обращайтесь только к специалистам.
Можно сделать выводы, что лучше использовать пленочный теплый пол под линолеум и ламинат, а кабельный теплый пол мы используем под плитку ПВХ, под керамогранит, под кафель и подобные покрытия.